• Jl. Tentara Pelajar 12 A
  • (0251) 832 1762 / 085213878771 (WA)
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
    • Logo Agromodern
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
    • Database Komposisi Pangan
    • Lembaga Pemeriksa Halal
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BRMP Pascapanen

Balai Besar Perakitan dan Modernisasi Pascapanen Pertanian

Thumb
241 dilihat       01 November 2023

LPK BSIP Pascapanen Gelar Pelatihan ISO 22000:2018 Sistem Manajemen Keamanan Pangan

BSIP Pascapanen berkomitmen untuk meningkatkan kapasitas SDM terkait jaminan keamanan pangan produk pertanian dengan menggelar pelatihan ISO 22000:2018 Sistem Manajemen Keamanan Pangan pada tanggal 31 Oktober – 01 November 2023 di Hotel Lor Inn Sentul, Bogor.

Narasumber dihadirkan dari Badan Standardisasi Nasional, Singgih Harjanto, dan Juli Hadiyanto memberikan pemahaman mengenai Keamanan Pangan, Pengantar Sistem Jaminan Keamanan Pangan, Regulasi Keamanan Pangan Indonesia, Persyaratan ISO 22000:2018, serta mengupas klausul-klausulnya.

Pelatihan ini diikuti oleh 25 orang peserta dari BSIP Pascapanen yang meliputi fungsional PMHP, Analis Kebijakan, Analis Standardisasi, Teknisi Litkayasa, Pranata Humas, dan Penyusun Bahan Kerjasama. Peserta pelatihan, diwajibkan mengikuti Pre Test diawal acara, dan diakhiri dengan Post Test untuk mendapatkan Sertifikat dari BSN.

“ISO 22000:2018 sebagai suatu Sistem Manajemen Keamanan Pangan yang dipadukan dengan ketentuan umum, berguna untuk menjamin keamanan pangan sepanjang rantai pangan hingga konsumsi akhir,” ujar Lina dalam sambutanya mewakili Plt. Kepala BSIP Pascapanen. Sistem tersebut bermanfaat untuk mengatur dan menurunkan risiko terhadap kesehatan manusia yang dihasilkan dari proses pengolahan pangan yang sesuai, imbuh Lina lebih lanjut.

Industri pangan dan industri lain yang terkait dalam rantai pasok, perlu memiliki kemampuan untuk memastikan dipenuhinya persyaratan standar tersebut. Keberadaan auditor internal food safety management system (ISO 22000:2018) yang handal akan banyak membantu efektifitas penerapannya.

Dewasa ini, perkembangan industri pangan meningkat dengan sangat pesat dan menyeluruh baik industri UKM hingga skala multi nasional. Seiring dengan perkembangan tersebut, banyak ditemui masalah yang berkaitan dengan “food born desease” atau penyakit yang disebabkan karena makanan. Melalui pelatihan ISO 22000:2018 diharapkan terjadi peningkatan kapasitas SDM BSIP Pascapanen Pertanian untuk dapat ikut berperan serta dalam kegiatan penjaminan keamanan produk pertanian dan melakukan perbaikan yang berkesinambungan.

#bsipkementan
#bsippascapanen
#agrostandar

Prev Next

- Pascapanen


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    BRMP Pascapanen Gelar Rapat Koordinasi untuk Percepatan Luas Tambah Tanam Padi di Banyuasin
    23 Mei 2025 - By BRMP Admin
  • Thumb
    (SNI) 3140-3:2020 Menjamin Mutu dan Keamanan Gula Kristal Putih yang Beredar di Indonesia
    23 Mei 2025 - By BRMP Admin
  • Thumb
    Sudah H-14 menuju Hari Raya Idul Adha 2025 nih, masih bingung cari hewan qurban?
    23 Mei 2025 - By BRMP Admin
  • Thumb
    Sharing Session Teknologi Pascapanen Jagung Dorong Ketahanan Pangan Nasional
    22 Mei 2025 - By BRMP Admin
  • Thumb
    Menjaga Mutu Tepung Sagu Pemerintah Sudah Menerbitkan SNI 3729:2008
    22 Mei 2025 - By BRMP Admin

tags

Agrostandar BSIP BSIPPascapanen

Kontak

(0251) 832 1762 / 085213878771 (WA)
-
[email protected]

Jl. Tentara Pelajar 12 A, Cimanggu, Bogor Tengah 16122, Kota Bogor, Jawa Barat, Indonesia.

https://pascapanen.brmp.pertanian.go.id/

© 2022 - 2025 Balai Besar Perakitan dan Modernisasi Pascapanen Pertanian. All Right Reserved